Estratégia de Recuperação de Empresa Aérea - Uma análise do caso GOL Linhas Aéreas - Quadros, Rui (2020)
O setor aéreo assume papel estratégico na integração regional e mundial, bem como na geração de impactos econômicos no mundo contemporâneo. Porém, apesar do contexto favorável à sua expansão, o setor está sujeito às intempéries estruturais e de mercado. Esta dissertação objetivou analisar a estratégia de recuperação da empresa brasileira GOL Linhas Aéreas durante a crise enfrentada após 2012, com ápice em 2015. Tendo em vista que não foi encontrada publicação acadêmica sobre a questão específica da estratégia de recuperação da GOL, foi realizada pesquisa em páginas eletrônicas brasileiras especializadas em economia e no canal de relações com os investidores da empresa. Adicionalmente, procurou-se entrevistas do presidente da GOL em plataformas de compartilhamento de vídeos. O corpo gestor da companhia aérea elaborou um planejamento de recuperação que teve como propósito, além da contenção de gastos, o aumento da receita através de medidas que trouxeram atratividade ao segmento corporativo, acarretando maior satisfação de clientes, credores e investidores. Foram caracterizados quatro pontos principais na estratégia delineada: a contenção de custos, o uso da tecnologia para a otimização e criação de produtos e serviços, a padronização da configuração interna das aeronaves - favorecendo conforto e pontualidade - e a reestruturação da malha aérea em termos de localidades e horários. As mudanças permitiram o reposicionamento estratégico da empresa no setor aéreo, alterando o perfil de low cost para híbrido, com atrativos voltados também para o cliente corporativo. No contexto brasileiro, onde há antecedentes de crises e falências de grandes companhias aéreas, a sobrevivência exige ações preventivas e o constante monitoramento de possíveis crises.