Blockchain Aplicada à Aviação: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Brilha, Nuno (2021)
O sector da aviação acumula uma enorme quantidade de dados e os armazena em um repositório central, de cada fornecedor de instalações, como no caso das companhias aéreas. Se nos referirmos somente a uma operação de voo, são muitos dados relacionados a aeronaves, voos, passageiros, bagagem e logística, alimentação e toda a equipe de operações. Um único voo é um item perecível e não pode ser consumido novamente, portanto, o setor deve apostar em métodos de alto nível para proteger os dados e informações. Em vez disso, as companhias aéreas ainda estão trabalhando em repositórios centrais que funcionam nas lógicas do DBMS (Database Management Systems). O sector da Aviação precisa ser transparente e cauteloso sobre seus dados depois de observar o tipo de crescimento que estamos enfrentando na área de viagens. O blockchain pode ser uma solução transparente e segura com a informação se mantida a rede privada e fornecido o acesso ao público para verificar as informações sem alterá-las. Além disso, a criptomoeda pode ser extremamente útil para qualquer transação, como reserva de bilhetes, vendas a bordo e outras compras relacionadas das companhias aéreas. O blockchain pode ser construído para facilitar as operações de companhias aéreas e aeroportos e, por sua vez, resolverá vários problemas de gerenciamento de dados junto com a segurança. A presente dissertação mostrou através de uma revisão integrativa de literatura que o blockchain pode ser o pilar que apoiará todo o ecossistema das companhias aéreas e do relacionamento com os clientes, pois envolve tecnologia muito avançada para gerenciar e transacionar dados em vários níveis.