De Ben Jelloun à Mouftakir : dialogues intertextuels entre littérature et cinéma
Comme dans le roman L’enfant de sable de Tahar Ben Jelloun, Pégase, son adaptation au cinéma, est imprégnée de légendes et plus fondamentalement du conte ancestral. Nous citons à titre d’exemple la légende de Pégase et le conte Le Seigneur du cheval (Rivoyre et Kalda, 1985). A travers ce film de Mohamed Mouftakir réalisé en 2010, nous explorerons la question de l’intertextualité en analysant les emprunts et interrelations entre les deux œuvres, cinématographique et littéraire. Dans l’étude de cette relation, nous nous pencherons plus particulièrement sur le rythme du récit, la question de l’effacement / déplacement et sur l’intertextualité entre énigme et conte. Cet article s’intéressera également à l’altérité / identité, entre convergence et divergence, ainsi qu’au mysticisme portant sur la sacralité et la notion du genre.