EXCLUSION OF A LARGE RUPTURED SUPERFICIAL FEMORAL ARTERY ANEURYSM WITH TWO ENDOPROTHESIS OUTSIDE THE “INSTRUCTIONS FOR USE”
Introdução: Apresenta-se um caso de rotura de aneurisma da artéria femoral superficial tratado com uma endoprótese fora das “Instructions for Use”. Caso clínico: Doente de 83 anos com rotura sequencial de aneurismas de ambas as artérias femorais superficiais. À direita, o paciente foi submetido a cirurgia de bypass que resultou num período de recuperação prolongado, pelo que à esquerda se optou por uma abordagem endovascular. Procedeu-se à exclusão do aneurisma com duas endopróteses Endurant™II Medtronic®. Aos dois anos de follow-up o paciente encontra-se assintomático e sem endoleaks. Conclusão: Apesar de fora das “Instructions for Use”, o uso de endopróteses na exclusão de um aneurisma da artéria femoral superficial revelou-se como um procedimento limb-salvage com um sucesso técnico e resultados a médio prazo excelentes.