CERTIFICAÇÃO DE EMPRESAS NO SECTOR CONSTRUÇÃO CIVIL: PROBLEMÁTICAS / MOTIVAÇÕES / BENEFÍCIOS Influencia dos administradores para a implementação da certificação - Oliveira, Carlos Oliveira; Matos, Manuel (2018)
Segurança), existem poucas evidências no sector da Construção Civil, em Portugal, sobre a sua relação entre o conhecimento crítico e a adesão versus indicadores de desempenho, na implementação de um Sistema de Certificação. Na pesquisa sobre este tema tentou-se perceber qual a força de bloqueio para que não exista investimento em Sistemas de Certificação (Qualidade, Ambiente, Segurança). Na presente dissertação teve-se por objetivo explorar a viabilidade de implementação do Sistema de Certificação no sector da Construção Civil, através de variáveis como: classe de alvará, volume de negócios, quadro de pessoal, idade da empresa assim como variáveis diretas de cada empresário, tais como, média etária, nível de escolaridade, … Com base na aplicação de questionários a empresários da Construção Civil (gerência, administração), explorou-se a relação entre o volume de negócios (da microempresa á multinacional) e qualificações literárias com a adesão a Sistemas de Certificação. Mais do que uma análise aprofundada do sector, pretendeu-se apresentar um texto que sumarie a evolução do sector, o seu estado e as principais linhas de evolução futura, no âmbito da Certificação. Pretende-se deste modo perspectivar as possíveis evoluções da aceitação, mas também das limitações à implementação destes sistemas de gestão. Percebendo melhor a visão e percepção que os diversos envolvidos têm destes sistemas, ficaremos na posse de melhores ferramentas para a sua implementação plena no futuro