Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionada Trabalhar a cidadania, hoje, para construir o cidadão de amanhã! - Pratas, Helena; Ferreira, Ana (2015)
O presente relatório contempla a prática pedagógica supervisionada realizada durante este ano letivo. Esta organizou-se percorrendo os seguintes passos: integração na instituição; apresentação ao grupo e educadora cooperante; observação do grupo; avaliação diagnóstica; definição da área de intervenção prioritária; planificação e sua implementação prática; reformulação, se necessário, após avaliação intermédia e, por último, a avaliação final. A problemática estabelecida encontra-se no âmbito da área da Formação Pessoal e Social, centrada na recolha e análise de dados através da consulta de documentos e aplicação de instrumentos, numa primeira fase de observação. Todos os procedimentos realizados para a recolha de dados foram fundamentais para a realização do trabalho. A escolha da área de intervenção resultou das necessidades apresentadas pelo grupo. Intitulou-se: “Trabalhar a cidadania, hoje, para construir o cidadão de amanhã!” Durante a prática, desenvolveram-se atividades de modo a propiciarem aprendizagens e experiências de acordo com a área, articulando-as com outras áreas de conteúdo. Após ser diagnosticada a área de intervenção, foi importante estabelecer os objetivos a serem atingidos, como por exemplo: compreender e cumprir regras e respeitar o outro. Ao longo de toda a prática, o grupo foi revelando uma evolução gradual, interiorizando as regras necessárias ao convívio social, bem como alterou comportamentos e atitudes de modo a que o ambiente da sala de aula fosse harmonioso e se evitassem conflitos.