O estudo do meio: uma área integradora. Perspectivas de um grupo de professores - Paramés, Ana (2018)
O presente relatório insere-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado para a Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, desenvolvida num Externato da área de Lisboa, com uma turma do 3.º ano do Ensino Básico. Pretendeu-se refletir sobre o período da Prática Pedagógica e as reações/atitudes do grupo face à implementação do trabalho de projeto na Instituição. O objetivo principal deste trabalho consistiu em verificar as perspetivas de um grupo de docentes do 1.º Ciclo face à possibilidade de articulação entre a área disciplinar do Estudo do Meio e as restantes áreas. Para tal foi necessário realizar um estudo de modo a compreender e registar as potencialidades que a área promove na aprendizagem dos alunos. Pretendeu-se assim, refletir sobre a gestão que é realizada em relação ao currículo e potencialidades desta unidade curricular em comparação com as restantes, uma vez que o Estudo do Meio representa uma área que nem sempre é desenvolvida nas salas do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Foi realizado um inquérito aos docentes da instituição, que permitiu conhecer as suas perspetivas acerca da transversalidade do Estudo do Meio e acerca do seu impacto no currículo escolar. Com esses resultados, foi possível constatar que os professores consideram esta área disciplinar importante e que, apesar de todos os contratempos e limitações, tentam contornar os mesmos através de implementações de atividades articulando o Estudo do Meio com as restantes áreas.