Relatório final da prática de ensino supervisionada - Mestre, Amélia (2018)
O presente relatório tem como objetivo conhecer algumas estratégias utilizadas pelos educadores para fomentar a aproximação entre estes dois contextos. Para a elaboração deste trabalho foram traçadas algumas questões de pesquisa que pretendiam responder à questão-problema “Como podem as práticas pedagógicas dos educadores contribuir para hábitos de leitura/conto de histórias em família?”, que se levantou no decorrer na Prática de Ensino Supervisionada (PES). Para melhor compreender esta temática, estabelecemos assim os seguintes objetivos:  Compreender qual a perceção das famílias sobre contar histórias no Jardim de Infância.  Perceber se, nas perceções das famílias, a relação escola-família teve influência sobre as suas práticas de contar histórias.  Perceber se os encarregados de educação têm o hábito de contar histórias aos seus educandos.  Evidenciar os benefícios das histórias no desenvolvimento global das crianças. Para introduzir a investigação, começámos por abordar alguns conceitos teóricos relacionados com a importância das histórias no desenvolvimento da criança, bem como a relação escola-família. Este estudo consiste assim numa investigação de cariz qualitativo, sendo o tipo de investigação o estudo de caso. De modo a conseguir obter dados que nos permitissem responder à questão que colocámos anteriormente, foram realizados questionários aos encarregados de educação e uma entrevista semiestruturada à educadora da sala onde realizámos estágio durante 8 meses. Após a análise dos questionários, da entrevista e também da pesquisa documental, podemos afirmar que as práticas pedagógicas podem ser intencionalmente conduzidas de forma a capacitar as famílias sobre a importância de contar histórias às crianças e simultaneamente serem uma ferramenta para aproximar estes dois eixos tão importantes da vida das crianças, a escola e a família.