STRESSE, EXAUSTÃO PROFISSIONAL E COPING DE ENFERMEIROS EM CONTEXTO DE PANDEMIA COVID-19 - Silva, Karla (2022)
Objetivo: Avaliar o nível de exposição ao Stresse e Exaustão profissional e a capacidade de Coping dos Enfermeiros de uma Unidade de Cuidados Intensivos e Intermédios no período de pandemia Covid-19 ocorrido no ano de 2020. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e correlacional, transversal, com abordagem quantitativa. Realizou-se uma revisão da literatura, utilizando as bases de dados de referência na produção científica relacionados ao tema e para a recolha de dados dos profissionais foi utilizado um questionário sobre exposição a situações de stresse e exaustão profissional em atividades de saúde. Para dar resposta à pergunta de partida e cumprir com os objetivos da investigação foram elaboradas algumas hipóteses de investigação. A investigação abrange o período desde o início da pandemia até meados de setembro do ano de 2020. Principais resultados/conclusões: A amostra é maioritariamente feminina (82,4%) e a idade variou entre os 23 e os 58 anos. Cerca de 64,7%, além do trabalho como enfermeiro, fazem atividades domésticas diariamente. Os níveis de stresse e burnout evidenciado foi moderado, tal como a capacidade de coping. Denotou-se uma inte-rrelação parcial entre o nível de fadiga laboral, de stresse laboral e de burnout reportado pelos enfermeiros inquiridos com o sentimento de segurança e exigência do trabalho no atual contexto de pandemia. Também se evidenciou uma correlação entre o sentir-se sobrecarregado de trabalho durante a pandemia e o foco de coping emocional. Quanto maior o sentimento de sobrecarga maior o foco na gestão das emoções. Ainda assim, a capacidade de coping dos enfermeiros inquiridos não parece influenciar o seu sentimento de segurança e a exigência percebida do trabalho no atual contexto de pandemia. A sobrecarga de trabalho, o medo da incerteza, a falta de informação relevante e a falta de realização profissional foram os principais fatores evidenciados com potencial de relação com as exigências do contexto pandêmico. Esta situação merece devida atenção, podendo, no quadro atual de agravamento da pandemia, ter uma maior repercussão negativa nos enfermeiros se os fatores identificados não forem resolvidos. Para esse efeito foram propostas algumas medidas de controlo da exposição a riscos psicossociais do trabalho neste grupo de profissionais.