A importância da criatividade no desenvolvimento da autoestima da criança - Almeida, Ana Patrícia (2018)
O presente estudo debruça-se sobre a importância da criatividade no desenvolvimento da autoestima da criança. Este tema surgiu após um período de observação do grupo de crianças no meu local de estágio onde esta capacidade parecia ser, muitas vezes, inibida. Apesar de não ser possível a realização da intervenção e de um estudo com base numa intervenção, fruto dos condicionalismos do local de estágio, optei por realizar um estudo que fizesse emergir perspetivas sobre a criatividade e a forma como esta se desenvolve e, ainda, as estratégias que impulsionam e promovem a criatividade e, consequentemente, a autoestima na criança. Assim, o presente estudo insere-se num paradigma Interpretativo e tem como objetivo principal conhecer e compreender as perspetivas centrais sobre a criatividade bem como a implicação desta no desenvolvimento da autoestima da criança e quais as estratégias para que esta capacidade se desenvolva. Para me auxiliar na realização deste estudo qualitativo, utilizei como instrumento de recolha de dados a entrevista que me permitiu complementar a informação que fui condensando no decorrer do trabalho, realizando a sua respetiva análise de conteúdo. Por último, uma reflexão da teoria e das representações dos entrevistados orientaram-se no sentido de me auxiliar na compreensão do objetivo inicial. É necessário que o sistema de ensino atual se debruce cada vez mais no desenvolvimento da criatividade e que propicie condições físicas e humanas para que tal aconteça. É através do desenvolvimento do potencial criativo que a criança também vai criar uma maior confiança e autoestima pois conforme esta capacidade se desenvolve maior será o seu sentimento de cumprimento de tarefas e de evolução. Assim, a criatividade é uma capacidade inata ao ser humano mas o modo como se desenvolverá vai depender do estímulo que este receber dos diversos intervenientes, ao longo do seu processo educativo. Para isso, é fundamental que se diversifiquem as formas de expressão que servirão de meios para a criança atingir a sua conceção e criação da sua realidade e do que apreende, desenvolvendo assim o seu potencial criativo.