Grau de conhecimento dos Atores da província do Namibe do processo de implementação das autarquias locais - Santos, João (2025)
O presente estudo tem como objectivo principal descrever o grau de conhecimento dos atores da Província do Namibe do processo de implementação das autarquias locais. Assim, a proposta deste estudo foi direcionada tanto na abordagem teórica quanto na pesquisa empírica. A abordagem teórica foi construída a partir da literatura específica sobre autarquias locais e sua implementação, bem como um conjunto de conceitos relevantes para a compreensão da dissertação. Já a pesquisa empírica procura compreender o grau de conhecimento dos atores da Província do Namibe do processo de implementação das autarquias locais. Por sua vez, a abordagem metodológica centrou-se na recolha de dados com a utilização de investigação do tipo qualitativa, mediante a aplicação de entrevistas estruturada, sendo também utilizada a pesquisa bibliográfica e análise documental. Como população temos os membros dos Conselhos de Auscultação das Comunidades (CAC) das Administrações Municipais da Província em questão, nomeadamente: Bibala, Tômbwa, Virei, Camucuio e Moçâmedes, num total de 245 cidadãos. Tendo em conta as características da população, optamos pela amostragem intencional, pelo que os resultados obtidos indicaram uma vantagem siginificativa do sexo masculino (70%) do total de inquiridos. Vale destacar que os inquiridos são formados em diversas áreas do saber científico. Quanto às percepções dos inquiridos em relação às autarquias locais, apesar de haver alguma diversidade e falta de coerência em algumas abordagens, todas convergem com os quatro elementos essenciais descritos pelo professor Freitas do Amaral expostos nesta dissertação. Em suma, os objetivos propostos para este trabalho foram alcançados, uma vez que o grau de conhecimento dos atores da Província do Namibe do processo de implementação das autarquias locais é significativo, o que pode contribuir de forma eficiente e eficaz para a materialização das Autarquias Locais.