Diferenciação Pedagógica no 1º Ciclo do Ensino Básico: Estudo Qualitativo com Professores do 1º Ciclo do Ensino Básico - Ferreira, Marco (2020)
Atualmente, a diversidade cultural no nosso país é cada vez maior. Deste modo, a escola tem cada vez mais alunos com caraterísticas diferentes, não só a nível racial como também cultural. Assim, é necessário que a escola consiga ser inclusiva e conceder as mesmas oportunidades a todos os alunos, independentemente das suas diferenças, para que todos possam alcançar o sucesso escolar. Tendo em conta o referido anteriormente, este estudo tem por base uma abordagem qualitativa, com os seguintes objetivos de investigação: compreender as conceções sobre a diferenciação pedagógica pelos professores de 1º ciclo do ensino básico; compreender as estratégias implementadas nas salas para facilitar a diferenciação; quais os maiores desafios que os professores encontrem para essa mesma implementação. Foram realizadas dez entrevistas a professoras de 1º ciclo do ensino básico. Os resultados obtidos realçam o conhecimento desta prática pelas professoras, no entanto, apesar de terem sido evidenciadas algumas estratégias de implementação, também foram focados alguns aspetos que condicionam a implementação de estratégias de diferenciação pedagógica em sala.