Post-mémoire et Histoire à partir d’une revisitation d’expériences exiliques
Quand il s’agit d’approcher Voyages en postcolonies, la question que l’on peut se poser, c’est précisément de savoir quel rôle le récit de voyage joue, témoin qu’il est d’un temps et expérience postcoloniale vécus par Stora. Si l’on s’attarde sur les comptes rendus critiques de Voyages en postcolonies, on s’aperçoit que, plutôt que de considérer ce livre comme un simple ensemble de récits de voyage, il est surtout question d’enjeux mémoriels et d’approches méthodologiques dans le domaine disciplinaire de l’histoire. Dans Voyages en postcolonies on est face à un narrateur à triple condition, celle du voyageur-témoin-historien. Il s’agira donc de réfléchir sur des questions de post-mémoire et histoire que les récits-essais-interventions citoyennes de Voyages en postcolonies soulèvent, ancrés qu’ils sont sur des expériences viatiques et exiliques.