Modelo Operacional dos Corpos de Bombeiros à Escala Intermunicipal - Oliveira, Ana (2021)
Os Corpos de Bombeiros (CB) contam com uma rede de quartéis implantada em todo o território nacional, atualmente organizada por um modelo baseado nos limites territoriais das NUTS (Nomenclatura das Unidades Territoriais para Fins Estatísticos). Será, portanto, possível rentabilizar a rede de CB no patamar sub-regional, através da implementação de critérios de desempenho dos CB, entre eles, a população abrangida dentro dos tempos de resposta convencionados. O objetivo deste trabalho é propor uma reorganização operacional da rede de quartéis já implantada nas Sub-Regiões da Lezíria do Tejo e Médio Tejo, tendo como base um modelo da Rede Principal dos Serviços Operacionais dos Corpos de Bombeiros em Portugal Continental. Para tal, definiram-se critérios com vista à constituição de Agrupamentos de CB, que partilhando entre si áreas de atuação, permite priorizar o despacho de meios baseado no tempo de resposta dentro dos limites dos Agrupamentos. A aplicação dos critérios contemplando a rede viária existente e a distribuição da população residente, permitiu, recorrendo ao software QGIS®, aferir as zonas com necessidade de reforço da rede de quartéis. Aplicado o modelo à área de estudo, verificou-se um aumento de 18,4% (1.401 km2) de área e de 6,1% da população (30.524 habitantes) abrangidas dentro dos tempos de referência (10 e 20 minutos). Para garantir a atividade operacional nos 24 municípios abrangidos, a rede de CB contaria 24 quartéis sede e 22 postos avançados (reforço da atual rede com 8), guarnecidos no mínimo por um efetivo total de 1.897 bombeiros profissionais. O facto da rede de quartéis já se encontrar implantada no território alvo de estudo e apenas necessitar de reforços pontuais, deveria ser atualmente um fator desencadeador de interesse na sua rentabilização por parte das várias entidades envolvidas.