A construção de maquetes no desenvolvimento das conceções sobre os sistema solar numa turma do 4º ano de escolaridade do 1º CEB - Paramés, Ana (2024)
A presente investigação foi realizada no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.ºCEB do Ensino Básico e surgiu perante a motivação e necessidade de explorar a astronomia, particularmente o Sistema Solar no 1º Ciclo do Ensino Básico (1ºCEB). Desenvolvida numa escola básica do concelho de Lisboa, ao longo de oito sessões, esta investigação revelou-se importante uma vez que permitiu estudar as potencialidades da utilização de projetos, aliados à construção de maquetes, no desenvolvimento dos conhecimentos, competências e capacidades dos alunos acerca da temática dos astros. Para tal, tentou-se perceber se a construção de maquetes, através da implementação de um projeto, pode ser uma estratégia adequada no desenvolvimento dos conhecimentos sobre o Sistema Solar, numa turma de 4.º ano de escolaridade do 1.º CEB. Este estudo desenvolveu-se no âmbito do paradigma interpretativo e realizou-se um projeto de investigação-ação. Consideraram-se como participantes os 20 alunos de uma turma do 4.º ano de escolaridade do 1.º CEB, assim como a professora/investigadora e a docente titular da turma. Para tal, recorreram-se aos seguintes instrumentos de recolha de dados: a observação participante; o diário de bordo; a recolha documental; as conversas informais; e os protocolos dos alunos. O estudo realizado evidenciou as potencialidades de um projeto, uma vez que permitiu criar um ambiente de compromisso, descoberta e cooperação no qual os alunos tomaram decisões relacionadas com o seu trabalho o que os permitiu ser autores na construção do seu próprio conhecimento. Observou-se ainda que os alunos desenvolveram os seus conhecimentos relativos aos conceitos envolvidos na temática dos astros e do Sistema Solar, mas também as suas capacidades de pesquisa, diálogo e trabalho cooperativo.