Caracterização da Motivação dos Militares da Guarda Nacional Republicana (2014)
O presente trabalho de investigação tem como objetivo identificar as características e fatores que influenciam a motivação dos militares da Guarda Nacional Republicana em Unidades Territoriais, verificar se existem diferenças entre realidades operacionais distintas e se a motivação influência o desempenho dos militares. Neste estudo foram utilizados dois instrumentos, um referente à medição das dimensões de motivação e outro relativo ao desempenho, tendo sido aplicados aos militares do Comando Territorial de Faro e Portalegre perfazendo uma amostra de 213 militares. Após a obtenção da base de dados, procedeu-se a uma análise quantitativa através do SPSS, realizando-se análise descritiva, análise fatorial, comparações múltiplas de médias e correlações de Bravais-Pearson. Os resultados permitem apurar que o desejo em servir o interesse público são características motivadoras e que as oportunidades de crescimento, o reconhecimento, estatuto e interesses pessoais são fatores motivacionais. Concluiu-se ainda que a valorização da motivação dos militares varia consoante a atividade operacional existente, justificando as diferenças motivacionais existentes nas realidades operacionais distintas. Por fim, constatase que a motivação dos militares tem impacto no seu desempenho, nomeadamente no esforço extraordinário e na eficácia.