Proposta de otimização dos serviços de atendimento das freguesias - Amado, António (2025)
Após a escolha do tema de dissertação, e na tentativa de iniciar a investigação para o seu desenvolvimento, deparei-me com alguns constrangimentos de índole laboral e patronal, tais como, falta de resposta da entidade patronal que permitisse poder avançar com o tema em causa, autorização para a realização e distribuição dos inquéritos visando o apuramento das alterações que eventualmente viesse a detetar como necessárias e possíveis para um futuro atendimento público, bem como o facto de funcionários de quadro desde há muitos anos, se encontraram de baixa médica, transição de outros funcionários para outras unidades orgânicas e outros que se recusaram a colaborar impossibilitar, desde logo, o início da minha pesquisa. Na verdade, no exercício de funções públicas e de atendimento ao público, verifico a existência de lacunas a colmatar, procedimentos a melhorar e implementar tendo em vista a otimização do atendimento, tanto junto dos colaboradores como da população, razão pela qual direcionei a minha escolha temática para a área do atendimento ao público. Partindo da observação direta como participante do serviço de atendimento da Freguesia de Santo António, em Lisboa, irei encetar este projeto por forma a observar e descrever os locais, instalações, procedimentos e tarefas no atendimento ao público, que no meu entender e em face de uma futura análise aos questionários a colaboradores e utentes, me levarão a obter informação que me permita chegar a conclusões sobre a melhoria das boas práticas no serviço público. Uma vez aqui chegada, apresentarei uma proposta de gestão do atendimento na autarquia de Santo António, tendo em vista a otimização do mesmo em termos de eficiência e eficácia tanto para o desenvolvimento do trabalho dos colaboradores, como para a obtenção da satisfação do cidadão, que tem por objetivo estender-se às demais freguesias.