um estudo com alunos do 1.º ano de escolaridade - Machado, Ricardo (2018)
O presente relatório insere-se no âmbito da prática pedagógica supervisionada do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e pretende refletir sobre a prática desenvolvida durante um semestre de estágio realizado no 1.º ciclo do ensino básico. A matemática é uma disciplina que assume especial importância no percurso académico dos alunos, por permitir desenvolver diversas capacidades e competências que são essenciais para uma participação ativa na sociedade. Contudo, esta surge como a disciplina menos apreciada pelos alunos e, por conseguinte, onde estes manifestam pouco envolvimento e empenho nas aprendizagens matemáticas. O projeto GreatMath, inspirado no método de Singapura, permite a realização de aprendizagens matemáticas baseadas numa lógica crescente de complexidade e que estão relacionadas com situações reais do quotidiano, utilizando a resolução de problemas e o método da barra. A presente investigação tem por base um design de investigação-ação, do paradigma interpretativo, desta forma o que se pretende é observar, planificar, refletir, intervir e refletir novamente sobre as intervenções realizadas conforme os objetivos pretendidos. Desta forma são utilizados pela professora/investigadora diversos instrumentos, tais como a observação, o diário de bordo, as conversas informais e a recolha documental. Assim, com esta investigação, o pretendido é perceber quais os contributos que o método da barra utilizado no projeto GreatMath podem ter na resolução de problemas (adição e subtração) e de que forma é que este modelo pode contribuir para a apropriação de conhecimentos, bem como para o desenvolvimento de capacidades e competências. Os resultados evidenciam que os alunos revelam empenho e entusiasmo quando confrontados com a resolução de problemas, em especial com recurso ao método da barra. Para além disso, esta estratégia de resolução de problemas associada à forma como esta foi explorada contribuiu para que os alunos apropriassem os conhecimentos matemáticos e desenvolvem-se capacidades e competências, tais como o raciocínio lógico, o raciocínio matemática, a comunicação matemática, entre outras.