L’Espagne du XVIII e siècle sous le regard d’un pèlerin français
En 1726, le pèlerin français Guillaume Manier est allé à Compostelle. Après avoir visité cette ville, il continue son voyage en Espagne et passe par des villes comme Oviedo, Valladolid, Madrid et Pampelune, parmi d’autres localités. En 1736, il écrit un récit où il raconte cette expérience. Il s’intitule Voyage d’Espangne. Dans le présent travail, on veut montrer que la vision de l’Espagne que Manier reflète dans son œuvre est très complète, d’une grande richesse et variété. Il ne se borne pas à parler d’aspects liés au culte de saint Jacques. Il apparaît comme un narrateur sans préjugés sur l’Espagne, honnête et aussi curieux, désireux de connaissances.