A perspetiva dos professores do 1º ciclo sobre os sistemas slternativos e aumentativos de comunicação - Horta, Inês Vasconcelos; Marques, Cristina (2016)
Este estudo tem como finalidade perceber se os professores do 1º ciclo do ensino básico têm ou não conhecimento do que são os SAAC (Sistemas Alternativos e Aumentativos de Comunicação) e se estão preparados para trabalhar com crianças que os utilizem, nas salas de aula. Este trabalho baseou-se num estudo exploratório, e foi desenvolvido através do preenchimento de um questionário pelos professores. O questionário foi divulgado online, na rede social Facebook, em grupos para professores. Este foi preenchido por um total de 102 professores. Os dados recolhidos refletem que os professores do 1º ciclo têm conhecimento do que são os SAAC, embora ainda poucos tenham tido alunos que os utilizem nas salas de aula. Relativamente àqueles que já utilizaram os SAAC nas salas de aula, também apontam algumas dificuldades sentidas, tais como: o número de alunos da turma, a falta de recursos e a falta de formação. Isto porque a maioria dos professores afirmou que o conhecimento que tem dos SAAC adveio de formações posteriores à inicial. Poderá então afirmar-se que os professores têm conhecimento dos SAAC, mas que ainda se sentem pouco preparados para trabalhar com eles. Logo uma das soluções poderá ser fomentar a frequência de uma disciplina de SAAC na formação inicial, como referem os professores que responderam ao questionário.