Inclusão de uma aluna com Trissomia 21 no ensino secundário: estudo de caso (2016)
Com o alargamento da escolaridade obrigatória, os alunos com Necessidades Educativas Especiais com Currículo Específico Individual veem o seu percurso escolar alargado até ao ensino secundário. A escola que se pretende inclusiva deverá pois ter respostas para receber estes alunos e proporcionar ferramentas adequadas ao seu desenvolvimento e sucesso educativo, promovendo uma adequada transição para a vida pós-escolar. O presente estudo procura dar um contributo para uma reflexão sobre a inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais com Currículo Específico Individual no ensino secundário, com a particularidade do caso estudado ser com uma aluna portadora de trissomia XXI, observando as práticas inclusivas adotadas pelos professores do ensino secundário. Temos como propósito observar e compreender as práticas inclusivas num contexto de ensino secundário, verificar as dificuldades apresentadas pelos professores na escola inclusiva, averiguar a forma como se elaboraram as adaptações curriculares para a aluna e verificar a implementação das mesmas. Como metodologia de recolha de dados, recorremos às observações naturalistas, entrevistas às docentes da turma na qual a aluna se inclui, bem como à sua diretora de turma e à análise do conteúdo do currículo da aluna. Os resultados encontrados levam-nos a concluir que os professores se encontram abertos à inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais no ensino secundário, efetuando alterações às suas práticas, métodos, estratégias de ensino e de avaliação, a fim de incluir estes alunos Verificámos no entanto que estes revelam algumas inseguranças, referindo a necessidade de formação ao nível dos saberes competências e atitudes perante os alunos com necessidades educativas especiais.