Guest editorial. Professions under suspicion: what role for professional ethics and commitment in contemporary societies? - Departamento de Sociologia (DS); Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.NOVA - NOVA FCSH) (2019)
O aumento da falta de confiança e a monitorização do conhecimento especialista demonstram o quanto as profissões e as sociedades mantêm uma relação paradoxal: as últimas necessitam das primeiras da mesma maneira que suspeitam delas. Esta tensão requer uma leitura sociológica capaz de clarificar o papel da ética e de compromissos profissionais. Isto constitui um tema subjacente neste dossiê temático. Dentro deste âmbito, os leitores podem encontrar teorias e contribuições empíricas que permitem uma melhor interpretação das relações entre profissionais e sociedades e, por este meio, uma melhor compreensão dos processos que emolduram genericamente as ideias que giram à volta de suspeitas relativas aos profissionais.