Planeamento Minicipal de emergência de Proteção Civil - Ribeiro, Manuel (2023)
O nível local afigura-se como o mais importante para a proteção civil, por ser nesse nível que se encontram os destinatários das medidas de proteção em caso de desastre, ou seja a população, mas também onde se encontram as equipas de resposta. O planeamento de emergência de proteção civil realizado pelos municípios é assim fundamental na preparação para o desastre, mas também na resposta e recuperação da normalidade para a população, motivo pelo qual se procurou analisar se os governantes dos 308 municípios portugueses têm cumprido com a obrigação legal de elaborar e implementar os Planos Municipais de Emergência de Proteção Civil, quais as limitações e obstáculos, mas sobretudo em que medida a perceção do risco e dos procedimentos de autoproteção da população está a ser afetada pela forma como os governantes exercem a política municipal de proteção civil. A inquirição da população através de questionários é uma metodologia adequada para analisar a sua perceção das políticas de proteção civil e encontrar os melhores canais para as alterar. Para o efeito é analisado, como caso de estudo da aplicação das políticas de proteção civil, o Município do Seixal e a partir deste deduzidas as práticas em outros municípios e a perceção de outras populações sobre proteção civil, tendo sido concluído que ao contrário do que inicialmente se antevia, a população tem a perceção dos riscos a que está sujeita e de uma forma geral conhece os procedimentos que deve seguir perante uma catástrofe, ainda que exista um longo caminho a percorrer para uma sociedade resiliente perante o desastre.