A Saúde oral em contexto de creche. Uma proposta de intervenção - "O meu dente está feliz.." - Varandas, Ana Cruz (2018)
analisar a relevância da saúde oral em contexto de creche. Uma vez que o número de crianças a frequentar a creche é cada vez maior, os educadores têm um papel de cuidadores das crianças em parceria com as famílias, intervindo em todos os cuidados necessários ao desenvolvimento pleno da criança. A saúde oral influencia a forma como a criança fala, sorri e sente o gosto dos alimentos. Numa fase precoce do desenvolvimento da criança, há que ter uma atenção redobrada e alertar os pais para cuidados de saúde oral, nomeadamente, para a utilização do biberão, uma vez que esta contribui para o desenvolvimento de cáries em dentes decíduos. Assim, definiu-se o problema de investigação «como promover a saúde oral em contexto de creche?». Esta investigação trata-se de um estudo qualitativo, de caráter investigação-ação, sendo os participantes um grupo de dezanove crianças com dois anos de idade, a educadora cooperante e doze pais. A recolha de dados foi realizada através de uma entrevista à educadora cooperante para perceber quais as suas práticas e sugestões em sala de atividades, um inquérito por questionário aos pais para analisar qual a perceção dos mesmos sobre o tema e identificar as rotinas das crianças em ambiente familiar, e, ainda, a observação naturalista ao grupo de crianças. A análise dos dados recolhidos permitiu propor e implementar um conjunto de atividades tendo como tema a saúde oral. As atividades foram elaboradas com base nas necessidades e interesses do grupo de crianças em questão. Para melhor compreender este tema, recorreu-se a uma pesquisa sobre as orientações e práticas de saúde oral em contexto de creche. Constata- se que a área da saúde oral parece ser pouco desenvolvida, o que poderá contribuir para alguns problemas graves de saúde oral em idade mais avançada. Consequentemente, existe uma necessidade enorme de atuar neste sentido e de promover a saúde oral em contexto de creche, nomeadamente, através de atividades como as que foram desenvolvidas, mostrando que é possível, desde a creche, motivar as crianças para a importância da mesma.