Avaliação de desempenho do pessoal docente: necessidades formativas dos professores com funções de avaliadores - Jorge, José Reis (2015)
O trabalho de investigação que nos propomos desenvolver enquadra-se na tipolo-gia de estudo exploratório. Pretende-se perceber como encaram os professores avaliado-res o recente modelo de avaliação de desempenho docente que tem vindo a ser imple-mentado em Portugal nos últimos anos, mais concretamente nos biénios de 2007 a 2009 e de 2009 a 2011, e identificar as necessidades de formação sentidas pelos avaliadores para o exercício das funções que lhes estão acometidas. O estudo incluirá o conjunto de professores dos ensinos básico e secundário que exerçam as funções de professor avaliador em todas as escolas situadas no concelho do Barreiro. Esta amostra, de tipo não probabilístico, é formada por seleção racional, em que os elementos da população são escolhidos por causa da correspondência entre as suas características (grupo etário, fase da carreira profissional, tipo de formação profis-sional) e os objetivos do estudo.