Desafios para a Construção de uma Escola Inclusiva no 1º Ciclo do Ensino Básico: - Ferreira, Marco (2021)
O nosso estudo de investigação aborda a questão dos desafios para a construção de uma escola inclusiva no 1.º ciclo. Este estudo foi realizado com professores do 1.º ciclo de quatro escolas da região de Lisboa e tem como objetivo aprofundar nosso conhecimento sobre as perceções que os professores de 1.º ciclo tem perante a inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE) em sala de aula. Pretende conhecer os desafios dos professores face a inclusão de crianças com NEE em sala de aula e conhecer as estratégias e os instrumentos de avaliação que utilizam para facilitar a inclusão. Pretende ainda conhecer as vantagens e desvantagens da implementação de práticas inclusivas em crianças com NEE em sala de aula. Este estudo de investigação é de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa, baseada num paradigma construtivista. O método de recolha de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada. A recolha de dados decorreu entre os meses de Maio e de Junho de 2017. A análise dos dados obtidos através das entrevistas realizadas aos professores de 1.º ciclo, foi realizada através do processo de análise de conteúdo, mais precisamente a análise de temática de Braun e Clarke (2006), por considerarmos ser a mais indicada, tendo em conta os objetivos e o instrumento de recolha de dados deste estudo de investigação. Os resultados obtidos destacam que ainda existem alguns desafios quanto a inclusão de crianças com NEE em sala de aula regulares. Estando a elevada carga horária associada às turmas com um número elevado de alunos e a falta de apoio especializado. As principais vantagens apresentadas para a inclusão de crianças com NEE são a socialização e o crescimento pessoal e humano de todas as crianças, já as desvantagens são as turmas grandes e a falta de recursos materiais e humanos.