A relevância da perceção e da mitigação do risco de inundações urbanas: o caso de Algés - Ribeiro, Manuel (2025)
A crescente ocupação das bacias hidrográficas tem desencadeado um processo de impermeabilização dos solos sem precedentes. Os territórios têm-se tornando cada vez mais vulneráveis aos fenómenos de cheias rápida, devido à ocorrência de precipitação intensa em períodos de tempo relativamente curtos. As cheias de 1967 originaram vários mortos em Algés e verificou-se um aumento na impermeabilização desta bacia ao longo das últimas décadas. Por esta razão, serão de esperar impactos significativos em futuras ocorrências com períodos de retorno iguais ou superiores a 100 anos. Por esta razão, a escolha desta temática centrou-se na relevância da perceção e da mitigação do risco de inundação na freguesia de Algés. Para a execução do estudo foi elaborado um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas respondida por 30 inquiridos (moradores e comerciantes) sendo o tratamento dos dados realizado com ajuda da Microsoft Excel. Apesar de 46,2% moradores e 41,2% comerciantes terem experiência pessoal com os processos de inundação, nenhum dos inquiridos procura informação sobre esse risco e 61,5% moradores e nenhum dos comerciantes consultados recebem informação sobre o risco a que estão sujeitos, nem sobre as medidas adotar, durante e depois da ocorrência. Neste trabalho foram propostas medidas mitigadoras estruturais para o controlo de água através da construção de bacias de retenção, modificação da bacia hidrográfica (relevo, vegetação, ocupação e uso dos solos) e diques transversais e de proteção da marginal e as medidas não estruturais através de politicas de desenvolvimento e ordenamento do território, planificação e controlo da ocupação e uso do solo, previsão e avisos de cheias e seguros contra cheias mas a implementação destes medida, por si só, não é suficiente é necessário completar essas medidas com a inclusão e participação das populações das áreas de risco é importante em todo processo de mitigação do risco de inundação, deve-se ensinar e esclarecer as pessoas sobre inundações, as suas causas, a forma de se protegerem e atuarem no caso de ocorrência e as medidas a adotarem para mitigar esse mesmo risco.