O Movimento da Escola Moderna em 1º Ciclo: A influência no processo interativo - Freitas, Ana cristina (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do curso Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e 1º. Ciclo do Ensino Básico, e partiu de um conjunto de observações efetuadas no local de estágio: numa sala de 2º ano de escolaridade cujo modelo pedagógico adotado é o Movimento da Escola Moderna (MEM). O trabalho desenvolvido teve por finalidade caracterizar o MEM, quanto aos seus princípios, objetivos e organização curricular e, em particular, enquanto elo de ligação na relação pedagógica. A relação pedagógica constitui uma relação educativa e social que se estabelece entre o docente e o aluno. A recolha de informação necessária à concretização dos objetivos propostos foi efetuada, além da consulta de autores de referência, através de entrevistas semi diretivas a docentes do 2º e 4ºanos de escolaridade que operacionalizam o MEM na sua atividade profissional. Os testemunhos das docentes, sobre as suas práticas e princípios de atuação, proporcionaram uma visão mais concreta e contextualizada sobre o MEM, a relação pedagógica que estabelecem com os seus grupos de trabalho e sobre a interação entre estas duas dimensões. Os resultados sugerem que a relação pedagógica é fortemente influenciada pelas características desta pedagogia cujos princípios constituem, de acordo com a literatura, elementos-chave para a construção de uma relação pedagógica positiva.