Importância da frequência do Pré-Escolar como factor de sucesso à aprendizagem no 1º Ciclo do Ensino Básico - Torres, Zélia (2015)
Este trabalho foi elaborado no âmbito do Curso de Mestrado em Necessidades Educativas Especiais – Área de Especialização em Cognição e Motricidade, compreende um estudo experimental conduzido com o objectivo de perceber se a frequência das crianças no Pré-Escolar pode ser um factor de sucesso à aprendizagem no 1º Ciclo do Ensino Básico. Como suporte foi realizado um estudo com base na aplicação de um questionário aos professores do 1º Ciclo do Ensino Básico do Concelho de Oeiras. Podemos dividir esta dissertação em duas partes distintas. Numa primeira parte foi realizada uma análise da bibliografia sobre o desenvolvimento da criança, as aquisições básicas fundamentais, e a sua importância ao longo desse mesmo desenvolvimento, bem como a importância do Pré-Escolar como sucesso nas aprendizagens do 1º Ciclo do Ensino Básico Numa segunda parte, tendo como base os resultados obtidos nos questionários, reflectiu-se sobre toda esta etapa do início da escolaridade e de que modo existe uma influência positiva da frequência do Pré-Escolar no sucesso das aprendizagens do 1º Ciclo do Ensino Básico.