Relatório de estágio profissionalizante em pediatria (2023)
Este relatório visa descrever as actividades realizadas no âmbito do estágio clínico realizado na disciplina de Pediatria, efectuado entre 18 de Outubro e 19 de Novembro de 2010, e a inserção actual e histórica da Pediatria, quer no contexto médico como no contexto social. A Pediatria é actualmente responsável pelos cuidados médicos prestados aos indivíduos com idades compreendidas entre os 0 e os 18 anos de idade. Esta é uma área com características particulares dentro da Medicina. As crianças foram consideradas ao longo da história como “adultos em ponto pequeno”. Esta noção mudou irreversivelmente nos últimos 2 séculos. Durante o estágio clínico foi possível frequentar, por um período de uma semana, a Unidade de Saúde Familiar das Camélias, em Vila Nova de Gaia e, durante um período de quatro semanas, o Serviço de Pediatria do Hospital de S. João. Neste relatório é também feita uma alusão à organização do Serviço de Pediatria do Hospital de S. João, actualmente dirigido pelo Professor Doutor Caldas Afonso (Chefe de Serviço e Professor Auxiliar da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto) bem como às diferentes Unidades Funcionais que o constituem. Realizou-se ainda uma breve análise de alguns dados estatísticos das crianças internadas durante o período do estágio, bem como uma descrição e respectiva contextualização teórica de vários casos clínicos. Nas conclusões deste relatório é feita uma referência a possíveis aspectos merecedores de reparo, bem como algumas sugestões para os minimizar.