Reabilitação e regeneração urbana na óptica da preservação do ambiente: Medidas a tomar para a recuperação do edificado - Almeida, Luís Filipe Rocha de; Nunes, Fernando Manuel Duarte Oliveira (2015)
A preservação do ambiente nos dias de hoje assume abordagens bem diversas das que tinha no final do século XX. O tema que neste trabalho final de mestrado nos propomos abordar é uma matéria que a muitos tem preocupado nos últimos anos, pois tem-se constatado que a resposta a uma necessidade básica, a da habitação, tem vindo a ser dada pelo aparecimento de novas construções, muitas vezes ocupando de uma forma irreversível e desnecessária, solos agrícolas, ou não, mas sempre virgens. A preocupação da preservação do edificado com a sua recuperação, reconstrução e devolução à sociedade, não tem acontecido, e muitos que a defendem afirmam, de uma forma peremptória, a necessidade de atribuir subsídios para a reabilitação urbana. A abordagem, e concomitantemente, as propostas que são feitas neste trabalho são a tentativa de trazer à discussão a real importância desta matéria nas suas múltiplas vertentes. O ambiente é uma delas e, seguramente, uma das mais importantes. A pergunta, relativamente à qual vamos procurar respostas é: vale a pena preservar e reabilitar ou é preferível demolir e fazer novo? A resposta centrar-se-á, fundamentalmente, ao nível ambiental e da qualidade.