Utilização de peças (do) lego em atividades de investigação em matemática - Carreira, Adelaide; Almeida, Ana Patrícia (2017)
Este estudo decorreu em dois níveis de escolaridade: Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico. O interesse da investigação centrou-se na realização de atividades – muitas delas de exploração e investigação – que tiveram como suporte a utilização de peças LEGO como um objeto manipulável. Um dos principais objetivos para o presente trabalho foi explorar a capacidade de aplicar um material, que geralmente é utilizado apenas para atividades educativas e lúdicas fora do âmbito da matemática, em atividades de índole matemática. No presente relatório procura-se averiguar qual a influência que um material tão simples, disponível e até acessível, como o são as peças LEGO, pode ter na aprendizagem de conceitos matemáticos, bem como destacar os benefícios que poderão surgir através da sua manipulação. O meu interesse por esta investigação veio da constatação da forma como o grupo de crianças da Educação Pré-Escolar da instituição onde realizei o meu primeiro estágio explorava as peças LEGO disponíveis. Por um lado, utilizava essas peças de forma recorrente, embora lúdica, mas, por outro lado, manifestava prazer e gosto nessa repetida manipulação. Assim, e durante o momento de interação que tive com este grupo, procurei organizar atividades e montar pequenos jogos, tendo como recurso as peças LEGO existentes na sala de aula, de modo a que resultassem em momentos de ensino e de aprendizagem de matemática, além de, naturalmente, também de divertimento. Esta investigação foi entretanto também aplicada no 1.º ano do 1.º ciclo onde realizei o meu segundo período de estágio. Do ponto de vista metodológico, considera-se que este estudo seguiu uma abordagem de investigação qualitativa baseada no estudo de um grupo de alunos da Educação Pré-escolar e em outro do 1.º Ciclo do Ensino Básico integrados em colégios privados em Lisboa. A experiência, e respetiva recolha de dados, decorreu durante o ano letivo 2015/16. Da análise dos dados podemos afirmar que os resultados deste estudo indiciam que a utilização do LEGO propiciou uma aprendizagem individual e uma interação em grupo favoráveis à construção de conhecimentos matemáticos.