A brincadeira livre em contexto de Jardim de Infância - Silva, Cláudia (2016)
Para as crianças, brincar é um ato natural durante o qual, em liberdade e com espontaneidade, desenvolvem a sua sensibilidade, a sua criatividade e as suas competências pessoais e sociais. O presente relatório visa aprofundar o conhecimento sobre a brincadeira livre nos contextos de Jardim-de-Infância, a partir da perspetiva dos educadores. Para a recolha dos dados, recorreu-se à realização de inquéritos por questionário visando analisar quanto tempo atribuem os educadores à brincadeira livre no seu planeamento. Os questionários foram entregues a 173 educadores de infância na região da Amadora e de Odivelas, tendo sido devolvidos 57,8% dos questionários. A análise das respostas evidenciou que muitos dos participantes não seguem só um modelo educativo, mas implementam o que consideram ser o melhor de cada um. A análise dos dados demonstrou que não existe diferenças significativas no tempo estipulado para a brincadeira livre e que existe uma grande diversidade de áreas disponíveis para que as crianças possam brincar de acordo com a sua motivação naquele momento. Neste trabalho, refletiu-se ainda sobre a implicação e participação das crianças no planeamento da Brincadeira Livre, sobre os cantinhos pelos quais demonstram maior ou menor preferência. Concluiu-se que os educadores destinam o mesmo tempo tanto para a brincadeira livre no interior (sala) como no exterior (recreio). Como referem diversos autores, é importante que as brincadeiras das crianças ocorram em ambos os contextos e que ambos se complmenetam e completam as brincadeiras das crianças.