Gestão de pequenos Aeroportos no Brasil - Quadros, Rui (2022)
O tema infraestrutura aeroportuária é abordado sob diversos aspectos no âmbito do setor de transporte aéreo. Todos os esforços são voltados para adequação e ampliação da infraestrutura existente nos aeroportos de pequeno porte para atender satisfatoriamente as empresas aéreas e passageiros. No entanto, a mesma ênfase não é dada à capacitação dos gestores aeroportuários, responsáveis pela manutenção da condição segura de operação dessa infraestrutura. Sob a ótica da segurança operacional, o presente estudo objetivou, por meio de consulta à regulação vigente e conceitos de gestão, abordar a relação entre capacitação de gestores aeroportuários com foco nos requisitos de segurança operacional e a operação de voos de empresas de transporte aéreo regular e não regular nesses aeroportos.