Sous les pavés la plage
Pendant que la France est soumise à un mouvement universitaire, entraînant une crise profonde qui « Interdit d’interdire », le Portugal reste sous la pression d’une dictature qui « Interdit de ne pas interdire ». Dans cette analyse, il nous semble essentiel de souligner deux niveaux d’interprétation : d’un côté, la réception de Mai 68 au Portugal et d’un autre côté la présence portugaise en France lors des évènements du mouvement soixante-huitard.