INCLUSÃO DE CRIANÇAS COM NECESSIDADES EDUCATIVAS ESPECIAIS NA EDUCAÇÃO PRÉ-ESCOLAR - Ferreira, Marco (2021)
A escola inclusiva é um espaço onde todas as crianças aprendem juntas, com as mesmas oportunidades e é essencial existir condições para tal. Este estudo incidiu nas perspetivas dos educadores de infância sobre a inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE) em salas do pré-escolar. Os educadores, apoios especializados, pares e toda a comunidade estão envolvidos neste processo de aprendizagem. Deste modo, a investigação realizada assenta numa abordagem qualitativa com os seguintes objetivos de investigação: compreender as representações sobre a inclusão na perspetiva dos educadores de infância; compreender as metodologias de ensino e as estratégias utilizadas pelos educadores para facilitar o processo de inclusão; realçar a importância dos apoios educativos especializados e da formação especializada como promotores de uma escola inclusiva. Para tal, foram realizadas entrevistas a nove Educadoras de Infância, com experiência em trabalhar com crianças com NEE diariamente na sua prática educativa. Todas as entrevistadas têm, pelo menos, cinco anos de serviço. Os resultados obtidos sugerem que as docentes consideram importante a colocação de crianças com NEE em salas do pré-escolar, desde que haja condições que respondam às suas necessidades. Relativamente aos fatores com impacto na inclusão destas crianças, a maioria destaca que devido ao número elevado de crianças numa sala é difícil e complicado dar mais atenção e prioridade a crianças com NEE. A falta de recursos humanos (apoios especializados) também dificulta o tempo para trabalhar individualmente com estas crianças. Materiais adequados e falta de formação contínua também são alguns dos fatores que as participantes referiram nas entrevistas. No que concerne às estratégias utilizadas nas suas práticas diárias, as docentes afirmaram que o melhor é simplificar as atividades e trabalhar com as crianças individualmente ou em pequenos grupos, estabelecer laços de amizade, transmitir reforços positivos durante as atividades e no recreio.