Conforto Versus Economia - Quadros, Rui (2025)
Depois da pandemia COVID-19 o mercado do transporte de passageiros por via aérea começa a recuperar. Dentro desse mercado de transporte podemos encontrar diversos modelos de negócio: full-service carrier, low-cost, charter e, em particular aquele que este estudo foca, o long-haul low-cost (LHLC). Com o estudo centrado nas preferências do passageiro definimos os conceitos aplicáveis, realizámos um inquérito e entre os inquiridos foi selecionada uma população que cumprisse com os requisitos considerados fundamentais para o estudo. Através da análise dos resultados, chegámos a uma definição do que será o nível de serviço pretendido pelo passageiro e, confrontando esse nível de exigência com a oferta presente no mercado, entender quão longe, ou próximo, já se encontra a oferta proposta pelas transportadoras. Encontrámos operadores que conseguem alinhar a sua oferta, na classe económica, com o sugerido pelo estudo como sendo o que o potencial passageiro pretende. Note-se que o inquérito foi centrado apenas na preferência pura do passageiro relativamente à existência de determinado serviço na tarifa, não sendo nunca colocada a questão condicionada a um possível custo desse serviço. O próprio inquérito contextualiza o passageiro de que é referente a viagens de longo curso e baixo custo. Outra parte do nosso estudo versa sobre se o passageiro está disponível para considerar o produto do LHLC como tendo sido sujeito a um processo de comoditização. Centrando o estudo na dicotomia marca versus custo, o nosso estudo encontra fundamentos para sugerir que dois terços do mercado (66,6%) encara já a viagem LHLC como uma commodity.