Técnicas de segurança no trabalho, exposição aos riscos psicossociais e afetação de desempenhos - Magalhães, José (2024)
A institucionalização de uma cultura de segurança e saúde preventiva urge nas populações em geral, nas organizações e no entrosar da SST com a saúde publica. Esta responsabilidade está a cargo das orientações das equipas de SST/SO. Os Técnicos Superiores de Segurança no Trabalho, dentro das Equipas de Segurança no Trabalho são os profissionais responsáveis pela saúde e bem-estar no local de trabalho que zelam pela segurança e saúde de uma organização, por identificar, avaliar e gerir os riscos profissionais e por promover um ambiente de trabalho seguro numa cultura de prevenção. Entende-se que a exposição aos riscos é diretamente proporcional ao grau de responsabilidade do exercício da sua atividade, o que nestes profissionais familiarizados com os riscos, lhes permite deturpar a sua perceção, pois têm ferramenta para poder camuflar os efeitos que surjam da exposição contínua a estes riscos. O presente trabalho pretende identificar a existência de exposição a estes riscos e a existência de impacto nos seus desempenhos, bem como a inexistência de medidas de prevenção, como o aplicado para as outras classes profissionais. Assim, este estudo reflete este parecer, pela subtileza dos riscos identificados. Os riscos psicossociais têm diferentes precedências, os externos ao trabalho, inerentes ao indivíduo e os do trabalho, provenientes do exercício da atividade. Quando presentes em conjunto, o impacto no trabalhador e no seu desempenho pode ser avassalador. Para sustentar o pretendido no presente estudo, foram selecionadas 4 trabalhos de dissertação de Mestrado sobre o mesmo tema e com foco nestes profissionais, de Joana Ramalho (2016), António Simão (2020), Marta Ramos (2022), Marta Jacinto (2023), para estabelecer um benchmark. Ainda que as amostras apresentadas em todos os estudos não tenham dimensão para inferir resultados para a população, não sendo assim representativas da população registada na ACT em 2021 que era de 13454 TSST e de 2164 TST, não deixam de ser suficientes para demonstrar a presunção e ainda potenciar a necessidade de realizar estudos futuros de maior profundidade. Os resultados obtidos apresentam resíduos que ainda que aqui não pareçam significativos, indicam que alguns riscos psicossociais a que os TSST estão sujeitos podem ter afetação nos seus desempenhos inter-relacionais e profissionais e justificam a possibilidade de que a sua perceção dos riscos versus os riscos existentes, esteja enviesada, com “os sentidos entorpecidos”, pois as ferramentas apresentadas para a avaliação dos riscos psicossiociais nestes profissionais não se lhes adequa face às suas competências. Assim será adequado preparar uma ferramenta completa e especifica, e adequar ainda medidas de prevenção e de correção (A precaver e a Reverter). Pretende-se que dentro da disciplina de segurança e saúde no trabalho, haja proteção destes trabalhadores com instrumentos de avaliação, prevenção e monitorização, que se entende que sejam “tailor made”, capazes de responder às suas necessidades.