Relatório de estágio do ensino da prática pedagógica supervisionada. Quando me conheço... adoto bons comportamentos e atitudes adequadas - Figueira, Joana; Araújo, Luísa (2015)
O presente relatório de estágio desenvolveu-se no âmbito da unidade curricular de prática de ensino supervisionada, e teve como finalidade a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico. Este mesmo relatório pretende demonstrar todo o trabalho realizado nas duas valências, tanto no Pré-Escolar com crianças de quatro anos, como no 1.º Ciclo com alunos do 2º ano de escolaridade. Na valência de Pré-Escolar foi desenvolvido como tema principal a identidade. Com este, pretendemos que as crianças se conhecessem um pouco melhor e, para tal realizámos diversas atividades onde esse tema pôde ser observado. Com a implementação deste mesmo tema pudemos concluir que as crianças apesar de já se conhecerem passaram a tomar consciência de determinadas partes do seu corpo, que até ao momento eram banais, isto é, não lhes davam grande importância: como à cor do cabelo, ao tipo de cabelo, à cor dos olhos, entre outras situações. No que respeita, ao 1.º Ciclo foi desenvolvido o tema do comportamento e das atitudes, com ele pretendemos que os alunos tomassem consciência das atitudes e comportamentos a ter numa sala de aula. Como forma de colocar em prática este tema, decidimos que os alunos todos os dias se iriam avaliar e tomar consciência de como tinha sido o seu comportamento ao longo do dia. Com base nisto, podemos dizer que houve algumas melhorias, mas não tão significativas como desejámos no início da implementação.