De la littérature avant toute chose: gestion des cultures littéraires
Cet article se propose de penser la littérature et la valeur des cultures littéraires en dehors du cadre purement littéraire et académique et tenter d’analyser de quelle façon la littérature, au-delà de sa valeur culturelle, peut constituer une plus-value pour les pays, les communautés, les écrivains et les lecteurs. La présente réflexion veut partager un regard attentif sur trois exemples européens de gestion des cultures littéraires: la Fundação Eça de Queiroz (Portugal), les Archives & Musée de la Littérature (Belgique) et le City of Literature Trust (Écosse). Avec une gestion stratégique des ressources, et en ayant comme principe fondamental des politiques de développement durable, les cultures littéraires peuvent se révéler des facteurs importants pour le développement économique, social et culturel d’une ville, d’une région, voire d’un pays.