O Método de Singapura no 1º ano do 1º Ciclo do Enssino Básico - José Ricardo, Santos (2024)
O presente Trabalho Final de Mestrado (TFM) é resultado do trabalho desenvolvido no âmbito do estágio integrado no Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º CEB. O estágio foi desenvolvido no 1.º Ciclo do Ensino Básico no ano letivo 2022-2023, com 27 alunos, sendo 13 rapazes e 14 raparigas com idades compreendidas entre os 6 e os 7 anos. Sabendo da importância da Matemática para uma melhor compreensão do dia-a-dia no geral, é necessário motivar os alunos para a aprendizagem nesta área do conhecimento, desde muito cedo. Assim, o objetivo do trabalho é entender a importância que o Método de Singapura (MS) tem na aprendizagem dos conteúdos matemáticos e quais os resultados obtidos durante esse ensino e aprendizagem. Conforme se refere durante este estudo, a metodologia utilizada foi a de investigação-ação, acreditando numa ligação entre a teoria e a prática através das reflexões no desenrolar do Projeto. Segundo Fonseca (2012), a investigação-ação é uma metodologia de recolha de dados, que se insere na área das ciências sociais. Os dados foram obtidos através da observação participante, do Diário de Bordo, de registos fotográficos e das atividades individuais e em grupo dos alunos. Os resultados que surgiram, partiram do interesse dos alunos e dos temas a abordar pela professora cooperante. Construiu-se e utilizou-se materiais manipuláveis que podem ajudar a favorecer a aprendizagem da Matemática. Pode assim concluir-se, que ao longo deste TFM, existiram alguns pontos-chave no que concerne à aprendizagem dos alunos. O facto de os alunos aprenderem através do MS e dos seus materiais manipuláveis, ajuda numa melhor compreensão e raciocínio para a aprendizagem de diversos conteúdos matemáticos.