Nutrição e Esquizofrenia
Resumo da tese: A esquizofrenia é uma doença psiquiátrica em que se verifica uma alternância entre períodos sintomáticos com assintomáticos. Esta é uma patologia com uma forte predisposição genética, no entanto, também fazem parte da sua etiologia os fatores ambientais. Várias hipóteses foram elaboradas para explicar a fisiopatologia da esquizofrenia, entre elas constam a desregulação do sistema dopaminérgico, serotonérgico, glutaminérgico e GABAminérgico. O tratamento da esquizofrenia passa pelo controlo dos sintomas através da utilização de antipsicóticos. A nutrição tem vindo a evidenciar-se como uma terapia adjuvante, suportada ou não pela suplementação. No que respeita à Terapia Nutricional (TN), realça-se a nutrição pré- natal, os ácidos gordos polinsaturados (AGPI) da série n-3 e n-6, a vitamina D e alguns aminoácidos e minerais. Defende-se que uma nutrição pré-natal adequada está correlacionada com a diminuição do risco e incidência de esquizofrenia. Durante a infância e adolescência os níveis de vitamina D e de AGPI da série n-3 e n-6 são importantes, uma vez que quando se encontram diminuídos são fatores de risco para o desenvolvimento de esquizofrenia e agravamento da sintomatologia. Minerais como o manganésio (Mn), ferro (Fe), cobre (Cu), zinco (Zn), selénio (Se) e cálcio (Ca) são responsáveis por manter o equilíbrio bioquímico do organismo e os seus níveis encontram-se alterados em doentes esquizofrénicos e por isso é necessário a sua monitorização. Portanto, a TN é fundamental para melhorar o estado mental dos doentes com esquizofrenia e pode complementar a terapia farmacológica (TF).Thesis abstract: Schizophrenia is a psychiatric condition in which there is an alternation between asymptomatic and symptomatic periods. This is apathology with a strong genetic predisposition, however, the environmental factors also make part of its etiology. Several hypotheses have been formulated to explain the pathophysiology of schizophrenia, among them included the deregulation of the dopaminergic system, serotonergic, glutaminergic and GABAminergic. The treatment for schizophrenia is the control of symptoms by using antipsychotics. IT has been shown that Nutrition is important as an adjuvant therapy, supported or not by supplementation. In terms of Nutritional Therapy (TN), emphasis is p,aced in prenatal nutrition, polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3 and n-6 series, vitamin D and some amino acids and minerals. IT is argued that an adequate prenatal nutrition is correlated with decreased risk and incidence of schizophrenia. During childhood and adolescence levels of vitamin D and PUFA n-3 and n-6 series are important, since they are diminished when they are risk factors for the development of schizophrenia and worsening of symptoms. Minerals such as manganese (Mn), iron (Fe), copper (Cu), zinc (Zn), selenium (Se) and calcium (Ca) are responsible for maintaining the biochemical balance of the body and its levels are altered in schizophrenic patients and therefore their monitoring is necessary. Therefore, the TN is essential to improve the mental state of patients with schizophrenia and can complement pharmacological therapy (TF).