Relatório de atividade e de desenvolvimento profissional - Jorge, José Reis (2015)
Este trabalho insere-se na atividade de desenvolvimento profissional na área da supervisão pedagógica que está associada às nossas vivências e práticas de socialização com os diversos atores escolares. Devido à natureza e ao conteúdo do presente relatório distinguimos dois vetores de análise. O primeiro subordinado aos cargos e atividades de desenvolvimento profissional na especialização de supervisão pedagógica exercida ao longo dos anos de docência. O segundo vetor induziu-nos a proceder a uma reflexão crítica sobre um desses cargos exercidos na nossa vida profissional no âmbito do processo de supervisão pedagógica. Na sequência desta reflexão, este trabalho visa dar a conhecer a importância do papel do diretor de turma (DT), enquanto gestor intermédio de relevo na organização escolar. Esta inferência levou-nos a referenciar outros atores educativos que reconhecem a importância da missão que ao DT está adjudicada, dignificando-o e atribuindo-lhe condições de trabalho favoráveis ao desempenho de tarefas relevantes no quadro das atribuições pedagógico-administrativas das escolas, no relacionamento com as famílias e na promoção do sucesso escolar dos alunos. A relevância do presente estudo fundamenta-se na contribuição que apresenta para uma melhor compreensão dos normativos e do seu impacto, no exercício do cargo de DT, do seu papel e das atribuições legalmente definidas. Podemos ainda indicar como pertinente a referência a pistas e caminhos em direção à definição de um perfil de DT.