Toxicodependência e emoções: um estudo comparativo entre toxicodependentes e não toxicodependentes
Ayant comme point de départ la théorie de l'individu autopoiétique developpée par Agra et appliquée à la toxicomanie, on souligne le rôle des émotions dans l'étude de ce phénomène. Basé sur l'évaluation des onze émotions primaires définies par Tomkins et Izard on décrit une expérience effectuée chez 42 non toxicomanes et 42 toxicomanes, en déclancheant des émotions au moyen de la présentation d'un film de contenu agréable, d'un autre de contenu desagréable et d'un troisième avec des scènes de préparation et de consommation de drogue.Les résultats démontrent que malgré les toxicomanes éprouvent les mêmes émotions que les non toxicomanes pendant les films agréable et desagréable, ils présentent une plus grande intensité de réponse dans les emotions négatives. Pendant le film sur la drogue, les toxicomanes éprouvent beaucoup moins d'interêt et de surprise et plus beaucoup plus de honte et de culpabilité.