O Contributo do Educador para o Desenvolvimento Linguístico das Crianças do Pré-Escolar - Tavares, Sandra (2021)
Este trabalho insere-se na tese de Mestrado para a Qualificação da Docência em Educação Pré-Escolar. Neste caso, procurámos analisar documentação bibliográfica e outras leituras consideradas importantes para a sua explicação. Assim, numa primeira etapa o trabalho reflete a pesquisa bibliográfica que fizemos, isto é, permitiu-nos selecionar a informação mais importante, proceder à sua leitura, organizá-la por tópicos de influência, avaliar e registar de acordo com os objetivos do tema escolhido. Durante a realização do trabalho, a pesquisa recaiu sobre a bibliografia de autores como Sim-Sim, Formosinho, Vasconcelos e outros, que nos explicam o estudo que realizaram sobre a linguagem oral e escrita, e a função dos formadores no âmbito das ações desenvolvidas na Educação Pré-Escolar; o trabalho descreve ainda algumas teorias relacionadas com o fenómeno educativo em estudo que nos ajudam a compreender as diferentes capacidades linguísticas desenvolvidas pelo Homem . Com este trabalho percebemos a importância que a iniciação da linguagem oral e escrita tem na educação das crianças em idade Pré-Escolar para estes autores, sobretudo face ao investimento tecnológico (computadores, televisão, áudio e outros), assim como da importância que a diversificação de tarefas em contexto de sala de aula tem no sucesso educativo e social das crianças.