Relatório final de estágio da prática de ensino supervisionada - Santos, Fátima (2015)
O presente relatório debruça-se sobre os dois estágios curriculares realizados na valência de Educação pré-escolar e Ensino do 1ºciclo do Ensino Básico ao longo do Mestrado de Qualificação para a Docência em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.ºCiclo do Ensino Básico. Inicialmente existe uma introdução onde se encontra uma pequena contextualização ao relatório, bem como o enquadramento dos estágios. Segue-se um capítulo referente ao primeiro estágio, na valência de educação Pré-Escolar, onde é contextualizada a prática, ao nível do meio envolvente e instituição, uma abordagem global às atividades mais significativas, um estudo teórico-prático relacionado com um dilema, sobre a inclusão de uma criança estrangeira, com português língua segunda numa sala de aula, e por fim uma reflexão ao estágio. Posteriormente existe um capítulo relacionado com o estágio em Ensino do 1.ºCiclo do Ensino Básico, onde também é possibilitada a leitura da contextualização, a análise global das atividades mais significativas, e neste caso o estudo teórico-prático desenvolve-se em torno do trabalho de projeto, sua metodologia, implementação e avaliação ao longo das aulas. No final, existe, ainda, a reflexão a este contexto educativo. O relatório termina com uma conclusão referente a todo o processo de desenvolvimento pessoal ao longo dos estágios curriculares e do Mestrado.