OS IMPACTOS DAS DIRETRIZESCURRICULARES DO ESTADO DOMARANHÃO NA PRÁXISDOS DOCENTES DE LÍNGUAPORTUGUESA - Gouveia, Ana Teresa; Leite, Sara (2018)
Esta pesquisa busca compreender como as escolas estão concebendo e desenvolvendo a implantação das Diretrizes Curriculares, em Língua Portuguesa e o que se pode fazer para contribuir com a melhoria da realidade local estudada, abordando uma reflexão sobre as suas influências no dia-a-dia da escola, tanto no aspecto socializador, quanto no formativo e cultural. Realizou-se uma breve contextualização e análise dos indicadores educacionais do Maranhão, perpassando pelas políticas públicas criadas pela Secretaria de Educação do estado – SEDUC para melhoria do ensino médio, incluindo a implantação das Diretrizes Curriculares. Analisou-se entre os anos de 2014 e 2015 os impactos da implantação das novas Diretrizes Curriculares do Sistema de Ensino do Estado do Maranhão, no cotidiano da escola CEEFM Dr. Geraldo Melo. A observação, entrevistas e registros das práticas dos gestores escolares e dos professores de Língua Portuguesa, principalmente na elaboração e execução do planejamento participativo, foram as técnicas e instrumentos metodológicos utilizados, que, por sua vez, subsidiaram a análise e discussão dos dados qualitativos. Por meio das entrevistas foram elencados os aspectos da implantação das diretrizes curriculares considerados positivos e aqueles que merecem maior atenção por parte dos governantes. Quanto aos dados de desempenho dos estudantes, analisou-se as possíveis mudanças ocorridas nas três séries, entre 2014 e 2015, assim como os aspectos que influenciaram ou não em tais mudanças. Foram observadas também as ações da escola e até que ponto os esforços dos docentes em Língua Portuguesa têm contribuído para a apropriação dos conhecimentos da língua, sobretudo, dando suporte aos eixos da leitura, escrita e oralidade. A pesquisa é qualitativa referente ao campo do currículo e o método de abordagem da pesquisa é um estudo de caso, por meio da observação e análise das práticas pedagógicas da escola quanto à aplicação das diretrizes curriculares no componente curricular de Língua Portuguesa.