Desenvolvimento de solução de BI para a área de recursos humanos - Oliveira, Paulo Jorge Machado (2024)
O projeto desenvolvido consiste na criação de uma solução de Business Intelligence completamente personalizável, que tem como principal objetivo a análise de dados de diversas fontes do cliente, a Voltalia. Esta solução teve como última etapa do seu desenvolvimento a criação de um dashboard que contém informação relevante no âmbito dos recursos humanos da empresa e que permite alavancar o negócio da mesma se corretamente implementada. Para a implementação da solução foi realizado um estudo das ferramentas mais atuais do mercado e de todos os conceitos relacionados com o conceito central de Business Intelligence. Assim sendo foram comparadas ferramentas de extração, transformação e carregamento dos dados, seguida do estudo de ferramentas de visualização dos dados, entre outro tipo de conceitos e ferramentas. Neste estudo que foi feito, foi dado um enfâse maior a tecnologias de cloud maioritariamente tecnologias existentes dentro da plataforma Microsoft Azure uma vez que esse era um dos requisitos do cliente. Nesse sentido depois de todo o estudo e comparação foi apresentada uma solução com base em recursos Azure como DataFactory, Databricks, entre outros, que permitiu desenvolver todo um processo de Business Intelligence capaz de suprir as necessidades da Voltalia ao nível da ingestão de dados de Recursos Humanos. A solução implementada resulta, desta forma, num acréscimo de valor ao negócio da Voltalia, proporcionando uma ferramenta útil de análise de dados entre gestores da empresa. Esta informação é explorada e analisada de modo a facilitar a e melhorar a capacidade de tomada de decisões e desenvolvimento de estratégias empresariais levando a um aumento de produtividade.