LIMPIEZA, ESTABILIZACIÓN, Y ARBORIZACIÓN DE LAS LADERAS DEL ARROYO DEL BARRIO BAJO VALLE EN LA CIUDAD DE BARRANQUILLA - Oliveira, Ana Paula (2018)
Actualmente en Barranquilla (Colombia) existe un gran problema para las personas que viven en las laderas del arroyo del barrio Baje Valle, ubicado en el suroccidente de Barranquilla. Las condiciones de insalubridad en que conviven los habitantes asentados en las orillas del arroyo del barrio Bajo Valle traen como consecuencias que la zona presente un perfil epidemiológico con altas tasas de mortalidad y morbilidad por patologías de enfermedades respiratorias, gastrointestinales e infecciones de la piel. Este proyecto de inversión social busca, por lo tanto, mejorar el nivel de la calidad de vida de estos habitantes. Teniendo en cuenta los graves problemas de que padece la gente del barrio Bajo Valle se lograron establecer diferentes alternativas de solución, como crear infraestructura para canalizar los arroyos, control de la deforestación y programas de mantenimiento preventivo a los cauces de los arroyos, entre otros. Con la canalización del arroyo, el Distrito de Barranquilla obtendría un ahorro correspondiente a 835.205.719COP, o 225.731€, y una disminución de 137.856 casos de enfermedades para las personas habitantes en la zona de influencia del arroyo. Se calculó que el ahorro para la ciudad a lo largo de la ejecución de las obras y por los próximos cuatro años, será de 3.694.286.628COP, o 998.456€. Así, los beneficios económicos obtenidos al realizar el proyecto son de 195% y una relación beneficio-costo de 2,2. De igual manera, se hace necesaria la arborización de la zona con unas 1.400 especies para combatir la erosión existente y evitar derrumbes. Los resultados económicos obtenidos reflejan de manera contundente el gran beneficio que se obtiene al ejecutar el proyecto de la canalización del arroyo, al disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad en la zona. Esta disminución se traduce en un ahorro significativo en el presupuesto monetario de la ciudad para atender emergencias de salud y en la mejora considerable en la calidad de vida de estas personas