PERIAORTITE “DE NOVO” APÓS EVAR OU STENTING DO SETOR AORTO-ILÍACO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
A periaortite crónica e a fibrose retroperitoneal são entidades relacionadas que cursam com inflamação periaortica e deposição de tecido fibroinflamatório no espaço retroperitoneal. Estas entidades clínicas podem ocorrer como complicação do tratamento endovascular (EVAR) do aneurisma da aorta abdominal ou após a implantação de stents ou endopróteses no tratamento de doença arterial oclusiva aortoiliaca. Realizamos uma revisão sistemática da literatura na base de dados MEDLINE de artigos originais que documentassem o desenvolvimento de periaortite após tratamento endovascular aortoiliaco. Incluímos um total de 12 artigos que descrevem 14 casos desta complicação, nomeadamente após EVAR no tratamento do aneurisma da aorta abdominal. A maioria dos doentes são do sexo masculino numa faixa etária que varia dos 45 aos 78 anos. Esta complicação verificou-se com a utilização de diferentes dispositivos que incluiram stents de nitinol ou aço inoxidável bem como no caso das endopróteses, com revestimento de poliéster ou politetrafluoretileno. A gravidade do quadro clínico foi altamente variável sendo que alguns casos se apresentaram com hidronefrose consequente à obstrução uretral. O tratamento com corticoterapia, tamoxifeno ou uma combinação dos dois foi eficaz em todos os casos. A periaortite é uma complicação extremamente rara do tratamento endovascular aortoiliaco. Á semelhança dos casos idiopáticos, a corticoterapia apresenta elevada eficácia sendo fundamental a instituição precoce do tratamento de forma a evitar complicações.